© Murat Yelkenli

Die Sylter Landküche

Dieser Sylter Betrieb zaubert traditionelle Rezepte mit erstklassigen Zutaten.

© Julia Petersen

Dass die Sylter Gastronomie in allen Bereichen händeringend nach Personal sucht, ist schon lange kein Geheimnis und auch abseits der Inseldeiche keine Seltenheit mehr. So schön und facettenreich die Branche doch ist, so kann sie sehr intensiv und fordernd sein und nun mal nicht jeder Mensch ist dafür geeignet. „Es wird immer schwieriger, passende Mitarbeiter für die Küche zu finden“, bekam der Getränke- und Weinhändler Stefan Gerner immer öfter erzählt. Mit seinem Job ist er ganz dicht dran am Geschehen, er kennt die Betriebe und die Umstände also bestens. Zudem hat er selbst gastronomische Ausbildungen absolviert, der gebürtige Würzburger ist also vom Fach, jegliche Abläufe und Notwendigkeiten sind ihm durch und durch bekannt.

Und so machte er sich Gedanken, wie man die Sylter Restaurants und Hotels kulinarisch unterstützen und entlasten könnte. Mit viel Kreativität entstand die Idee personalintensive Bestandteile einzelner Gerichte auszulagern und somit das Konzept der „Sylter Landküche“. Allerdings mit dem wichtigen Aspekt, und das ist der entscheidende Unterschied zu industriellen „convenience food“-Anbietern, dass die Rezepte auf den jeweiligen Betrieb maßgeschneidert, gemeinsam und persönlich erarbeitet werden. Auf Geschmacksverstärker, Konservierungs- und Farbstoffe wird hierbei gänzlich verzichtet. Von aufwändigen Rouladen und Fonds über vegane Suppen und Eintöpfe bis hin zur Marmelade hat sich das Sortiment seit der Gründung 2018 kontinuierlich vergrößert und das Unternehmen konnte auf gesunde Weise und mit steigender Nachfrage Schritt für Schritt wachsen.

Feinkostprodukte von der Insel

© Julia Petersen

Am ersten März 2023 eröffnete die Sylter Landküche, welche zuvor im Marine Golf Club ihre Produktionsräume hatte, im Westerländer Industrieweg ihre Türen. Zum einen befindet sich dort nun die „Hexenküche“, wie Heide Susanne Höhne, die Geschäftsführerin und Köchin des Betriebes, ihren Wirkungsraum liebevoll beschreibt. Hier werden Rezepte entwickelt, probiert, getüftelt und auf Wunsch unter Verschluss gehalten. „Immer mit dem Anspruch möglichst viel saisonal zu kochen, lokale und regionale Zutaten zu verwenden“, erklärt die erfahrene Gastronomin, die seit 2019 mit an Bord ist. Zum anderen bietet der neue Standort im Empfangsbereich einen kleinen Verkaufsraum, der von Feinkostprodukten über Saucen, Semmel Knödeln, Pudding, Essig und Lekkerlis reichlich Köstliches abdeckt. Jedes Produkt wird vor Ort und in Eigenregie mit viel Hingabe und Aufmerksamkeit hergestellt. Sogar die hauseigenen Essigsorten sind mittlerweile ein Teil des Sortiments. Diese entstanden, wie so vieles in der Sylter Landküche, aus einer Notwendigkeit heraus. Stefan Gerner war mit seinem Team, das durch seine Familie bereichert wird, lange auf der Suche nach einem guten Senf ohne Konservierungsstoffe und wurde nicht fündig. Also ließ er ihn selbst in der Sylter Landküche entstehen. Für Senf wird wiederum Essig benötigt, welchen er ebenfalls auf eigene Faust, als Weinhändler hat man natürlich die besten Quellen, entwickeln ließ.

Mit Feingefühl und Sinnhaftigkeit

© Julia Petersen

Sie merken vielleicht: Hier hat jemand große Lust Fantastisches und zugleich Genussvolles mit Sinn zu kreieren. Stets mit Feingefühl, dem Blick auf die Zutaten und auch die Nachhaltigkeit. Das spiegelt sich beispielsweise in den hausgemachten Brotchips wider. So kauft die Sylter Landküche unter anderem von der Bäckerei Ingwersen das übrige Brot auf und fertigt daraus das „Sylter Knabberbrot“ mit Sylter Meersalz oder Rosmarin.  

Zum authentischen Spektrum der Sylter Landküche gesellt sich seit dem 15. Mai täglich von 11:00 bis 14 Uhr ein wechselndes Mittagsangebot. „Das ist dann die ‚Kantine für unterwegs‘, unsere feste Wochenkarte, die Abwechslung bietet“, so Inhaber Stefan Gerner. Montags gibt es zum Beispiel Holsteiner Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen, am Dienstag Käse-Hack-Lauch-Suppe, zum Bergfest die Linsensuppe, immer donnerstags die vegane Süßkartoffel-Curry-Suppe und am Freitag Erbsensuppe mit Wiener Würstchen. Darüber hinaus hält das Team der Sylter Landküche immer auch ein Wochenhighlight bereit. Welches das ist, wird via Facebook oder Instagram bekanntgegeben. Ohne Vorbestellung kann man bequem auf den großen Parkplatz fahren, bestellen und „to go“ in der Rebowl genießen. Traditionell, erstklassig und zu fairen Preisen.

Wer nicht vor Ort sein sollte, kann gemütlich durch den Onlineshop der Sylter Landküche stöbern und sich die Produkte unkompliziert nach Hause schicken lassen. 

Text: Julia Petersen

Stefan Gerner

"Bei uns wird alles vor Ort auf Sylt gekocht, verpackt und beklebt."

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