Die Sylter Landküche
Dieser Sylter Betrieb zaubert traditionelle Rezepte mit erstklassigen Zutaten.
Dass die Sylter Gastronomie in allen Bereichen händeringend nach Personal sucht, ist schon lange kein Geheimnis und auch abseits der Inseldeiche keine Seltenheit mehr. So schön und facettenreich die Branche doch ist, so kann sie sehr intensiv und fordernd sein und nun mal nicht jeder Mensch ist dafür geeignet. „Es wird immer schwieriger, passende Mitarbeiter für die Küche zu finden“, bekam der Getränke- und Weinhändler Stefan Gerner immer öfter erzählt. Mit seinem Job ist er ganz dicht dran am Geschehen, er kennt die Betriebe und die Umstände also bestens. Zudem hat er selbst gastronomische Ausbildungen absolviert, der gebürtige Würzburger ist also vom Fach, jegliche Abläufe und Notwendigkeiten sind ihm durch und durch bekannt.
Und so machte er sich Gedanken, wie man die Sylter Restaurants und Hotels kulinarisch unterstützen und entlasten könnte. Mit viel Kreativität entstand die Idee personalintensive Bestandteile einzelner Gerichte auszulagern und somit das Konzept der „Sylter Landküche“. Allerdings mit dem wichtigen Aspekt, und das ist der entscheidende Unterschied zu industriellen „convenience food“-Anbietern, dass die Rezepte auf den jeweiligen Betrieb maßgeschneidert, gemeinsam und persönlich erarbeitet werden. Auf Geschmacksverstärker, Konservierungs- und Farbstoffe wird hierbei gänzlich verzichtet. Von aufwändigen Rouladen und Fonds über vegane Suppen und Eintöpfe bis hin zur Marmelade hat sich das Sortiment seit der Gründung 2018 kontinuierlich vergrößert und das Unternehmen konnte auf gesunde Weise und mit steigender Nachfrage Schritt für Schritt wachsen.