© Lynn Scotti | Sylt Marketing

Biikebrennen auf Sylt

Menschen mit Fackeln vor großem Biikehaufen in Westerland bei Dämmerung
© Peter Bender

Ursprung und Bedeutung des Biikebrennens

Eine nordfriesische Tradition am 21. Februar

Das Biikebrennen ist ein traditionelles nordfriesisches Fest, das nicht nur auf Sylt, sondern an der nordfriesischen Küste und auf den Insel und Halligen jedes Jahr am 21. Februar gefeiert wird. Es war allerdings der Sylter Chronist C.P. Hansen, der die jahrhundertealte Tradition des Biikebrennens im 19. Jahrhundert wieder aufleben ließ. 

Der Ursprung des Biikebrennens liegt weit zurück in vorchristlicher Zeit und ist vermutlich in heidnischen Bräuchen verwurzelt. Ursprünglich dienten die Biiken als germanische Frühlingsfeuer zur Vertreibung des Winters und böser Geister. Das Wort "Biike" stammt aus dem Friesischen und bedeutet "Feuerzeichen" oder "Bake". Die Biiken waren eng mit dem Petriting am nächsten Tag verknüpft, einer von drei Gerichtstagen im Jahr. Es wurden Verträge geschlossen, Testamente verfasst und bestimmt, wann die Walfänger zur See fahren würden. Heute ist der Petritanz am 22. Februar in allen Inselorten ein echtes Highlight, an dem Jung und Alt feiern.

Das Biikebrennen wird heute vor allem als kulturelles und gemeinschaftliches Fest gefeiert, das den Winter verabschiedet und die tief verwurzelte Verbindung der Menschen zu ihrer Heimat und Geschichte symbolisiert. In 2014 wurde das Biikebrennen sogar in das Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes in Deutschland aufgenommen.

Ablauf der Biike auf Sylt

Traditionelle Rituale

Der Abend beginnt mit einem geselligen Treffen am Ausgangspunkt des Fackelumzugs im Dorf. Dort stehen Feuertonnen bereit, an denen die Fackeln entzündet werden. Gemeinsam marschiert man anschließend zum Biikeplatz, oft begleitet von einer Musikkapelle. Am Feuerhaufen angekommen, folgen eine deutsche und eine friesische Ansprache, die häufig politische und soziale Themen der Insel behandeln.

Erst mit dem friesischen Ausruf „Tjen di Biiki ön“ wird das Feuer offiziell entfacht und die Fackeln werden auf den Biikehaufen geworfen. Während die Flammen lodern, wird warmer Punsch getrunken und man wartet gespannt darauf, dass die Strohpuppe, die Tonne oder das Fass sinnbildlich für den Winter in die Flammen fällt.

Anschließend wird in den Restaurants der Insel das traditionelle Biike-Gericht aufgetischt: Grünkohl „mit alles“.

Menschen entzünden Fackeln an Feuertonne
© Jasmin Heimberger | TSWB

So war die Biike 2025

Livestream in Tinnum

Du möchtest die Biike in Tinnum nochmal von zuhause aus erleben oder hast sie verpasst? Hier kannst du das Biikefeuer nachschauen!

© Peter Bender

Biike am 21. Februar 2026

Wann und wo das Biikebrennen auf Sylt stattfindet

Die genauen Zeiten werden meist Ende Januar bekannt gegeben.

Checkliste für dein unvergessliches Biike Erlebnis

Tipps für die Vorbereitung

Warme, wetterfeste und alte Kleidung

Unser Tipp: robuste Stiefel mit Thermosohle oder warme Gummistiefel, Wollsocken, eine dicke Hose und bestenfalls eine alte Jacke, die ein paar Wachsflecken vertragen kann. Schal, Mütze und Handschuhe nicht vergessen!

Fackeln

Wer das Biike-Erlebnis in vollen Zügen genießen möchte, sollte unbedingt mit einer Fackel zum Platz ziehen. Wichtig ist jedoch, den Stiel mit einer großen Pappe zu schützen, da beim Entzünden der Fackel, insbesondere bei windigem Wetter, leicht heißes Wachs heruntertropfen kann.

Windrichtung beachten

Biike an einem windstillen Tag? Das kommt so gut wie nie vor. Also immer schön mit dem Wind stehen, sonst siehst du die Biike vor lauter Rauch nicht. Stell dich im Zweifel dorthin, wo die Einheimischen stehen.

Warme Getränke

Getränketechnisch wirst du vor Ort gut versorgt. Die Feuerwehren bieten gegen einen kleinen Betrag heiße Getränke mit und ohne Umdrehungen. Die meisten Sylter lassen es sich jedoch nicht nehmen stilecht mit Bollerwagen und Thermoskannen anzureisen. Die Insulaner sind halt gerne autark. 

Geduld

Die Fackel darf erst ins Feuer geworfen werden, wenn der Redner das Zeichen dazu gibt. Bis dahin halte Abstand und warte geduldig. Das Startsignal lautet: „Tjen di Biiki ön!“ („Entzündet die Biike!“). Geduld bedarf es mitunter auch für das Ende der Biike. Streng genommen darf man erst gehen, wenn der Pidder oder die Tonne gefallen sind.

„Üüs Sölring Lön“-Lied

Üüs Sölring Lön (übersetzt: Unser Sylter Land) ist die friesische Hymne von Sylt. Niemand erwartet von dir, das Lied einwandfrei mitsingen zu können. 

Falls du dich vorab aber schon mal ein bisschen einsingen möchtest, kannst du das Lied hier ausdrucken. Die Melodie lässt sich auch wunderbar mitsummen.

Teller mit Grünkohlgericht und anstoßende Hände mit Schnapsgläsern
© Peter Bender I Sylt Marketing

Traditionelles Biike-Gericht

Grünkohl mit alles

Nachdem das Feuer abgebrannt ist, gehört zum Biikebrennen ein gemeinsames Essen. Alle Sylter Restaurants bieten das traditionelle Biike-Gericht an: Grünkohl mit Bratkartoffeln und deftigen Fleischbeilagen wie Schweinebacke, Kassler und Kochwurst. Klassisch wird anschließend ein Aquavit gereicht.

Tipp: Am besten reservierst du dir dein Lieblingsrestaurant vorab!

Petritag

Tag nach Biike am 22. Februar

Der Petritag fällt auf den 22. Februar, den Tag nach dem Biikebrennen auf Sylt. Einst ein wichtiger Gerichtstag, steht inzwischen Musik und Tanz im Vordergrund.

Der Petritag ist ein besonderer Festtag, vor allem für Kinder und Jugendliche, die an diesem Tag schulfrei haben. Eltern und Großeltern schenken traditionell den Petritag-Taler, mit dem die jungen Sylter zum Petritanz losziehen können, um Süßigkeiten zu kaufen.

Du bist mit deinen Kindern ganz herzlich willkommen in der Inselgemeinschaft. Mitsingen und -tanzen ausdrücklich erwünscht!

 

Die genauen Termine werden Ende Januar bekannt gegeben.

© Peter Bender

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Die Sylter Biikeplätze

Hier werden inselweit die Biikefeuer entzündet.