© SMG/Michael Reidinger

Gastro-Neueröffnungen

Eröffnungen, Verschönerungen und neue Konzepte.

Go by Steffen Henssler

© GO by Steffen Henssler Sylt

Die überraschenden Neuigkeiten bezüglich des Endes der Shirobar waren inselweit noch nicht ganz verarbeitet, da kam die tröstende und erlösende Information: Steffen Henssler kommt nach Sylt! Genauer gesagt GO BY STEFFEN HENSSLER. Seit Biike gibt es in exakt den selben Räumlichkeiten der ehemaligen Shirobar „Premium Sushi Take Away & Delivery by Steffen Henssler“. In der kommenden Zeit soll dort in neuer und renovierter Optik neben dem Liefer- und Abholgeschäft ebenfalls ein Restaurant entstehen. Von Tuna Nigiri über fantastische Rollen wie die Truffel Beef oder Ultra Veggie Roll gibt es wahlweise exklusive Boxen, die liebevoll und künstlerisch auf höchstem Niveau angerichtet werden. Geschmacklich überzeugt das neue Sushi-Team in Westerland auf ganzer Linie und nach jeglichen Regeln dieser japanischen Kochkunst.

Frau Kruse Sylt

© Frau Kruse Sylt

„Wo die Nordsee auf das Rote Meer trifft“ lautet das Credo von dem neuen Restaurant „Frau Kruse“ im Westerländer Tennis Club. In den frisch und liebevoll renovierten Räumlichkeiten am Seedeich finden also die Küche des Nahen Ostens und das Sylter Inselgeschehen zueinander. Dafür sorgt die gleichnamige Restaurant-Chefin Bettina Kruse. Sie legte ihre Karriere als psychologische Beraterin und Sozialpädagogin zunächst aufs Eis und widmete sich voll und ganz ihrem Traumprojekt auf Sylt. Ein Besuch bei „Frau Kruse“ soll sich für die Gäste der neuen Sylterin wie ein Zusammentreffen mit Freunden anfühlen. Die Menschlichkeit und gutes Essen spielen hierbei eine wichtige Rolle. Ausgesuchte Weine und Getränke sollen das kulinarische Erlebnis abrunden. Wer Lust hat dem Alltag zu entfliehen, der veganen und vegetarischen Kochkunst und der Kultur des Nahen Ostens näherzukommen, ist bei „Frau Kruse“ womöglich goldrichtig.

Die Hummerkoje

© Hummerkoje Sylt

Hummer, Steaks und Syltcuisine. Drei Kernkomponenten verursachen sehr viel Genuss. Jedoch liegt auch hierbei alles an der richtigen Zubereitung. Auf die können Sie sich in der Hummerkoje mit allen Sinnen verlassen. Wer die Sylter Gastroszene etwas kennt, ist vermutlich mit dem Handwerk vom herausragenden Koch Dieter Jensen vertraut. Der hat in der nagelneuen Hummerkoje das Ruder fest im Griff und sorgt seit der Eröffnung im Dezember 2021 gemeinsam mit seinem Team für unvergessliche lukullische Momente. Diese gibt’s nahezu rund um die Uhr, denn schon morgens bietet die Hummerkoje ein stärkendes und vielseitiges Frühstück. Abends stehen dann exzellentes Fleisch, fangfrischer Fisch und natürlich erlesener Hummer auf der Karte. Selbstverständlich gibt es auch vegetarische und vegane Spezialitäten, die schmecken und Lust aufs Wiederkommen machen. Vom Tisch darf es anschließend gern für ein entsprechendes Absackerprogramm an die Bar gehen.

Brød & Smør

© Brød & Smør I PRojects Martina Kink

Auf Sylt trifft seit dem 9. März nordisches Flair auf dänische Esskultur. Dafür sorgt das Brød & Smør, zu Deutsch “Brot & Butter”am Morsumer Bahnhof von Montag bis Samstag. Nordlicht, Genussmensch und frisch gebackene Unternehmerin Kim-Eva bringt mir ihrem besonderen Angebot richtig flotten Wind ins Dorf. Mit der Eröffnung der Brødbar erfüllt sich die Hotellerie erfahrene Gastronomin einen Herzenswunsch und Lebenstraum zugleich. Einher geht ihre Leidenschaft für frische Produkte und die nordische Kultur. Zu genießen gibt es in der neuen Adresse Bii Miiren 11 in Morsum selbstgemachte Zimtschnecken, üppig belegte herzhafte oder süße Smørrebrøds, dänische Hotdogs, Kaffee aus der Sylter Kaffeerösterei, Lakritz von der Sylter Bonscherei und mehr. Für Fischliebhaber*innne ist gut zu wissen: Fredags ist immer Fischdag – da kommt zusätzlich noch lecker Matjes aufs Brød. Wer Lust und Zeit hat, kann das feine Sortiment vor Ort genießen. Wer auf dem Sprung ist, bekommt auch alles für unterwegs.

© wineBANK Sylt

Sylt bekommt eine wineBANK

Lange wurde gewerkelt, gebaut und gewartet: Auf Sylt wird in den kommenden Wochen die erste wineBANK finalisiert und am 28. Mai 2022 exklusiv eröffnet. Betreiber des Private Members’ Clubs sind der Weinhändler Sven Wiezorek und der Sylter Unternehmer Christian Gehrke. Interessierte können sich auf der neuen wineBANK Website registrieren. Voraussichtlich ab Ende Mai ist die wineBANK Sylt dann auch für Nichtmitglieder zugänglich.

Pre 2022

Kennen Sie schon...?

L'Osteria Sylt

Pizza in der L'Osteria Sylt
© L'Osteria

Ein Stück Bella Italia im Herzen Sylts. Die L’Osteria öffnet ihre Türen auch auf Sylt – vis-à-vis zur Friedrichstraße, im Herzen von Westerland geht sie in der Boysenstraße 3 vor Anker (geöffnet täglich von 12 bis 23 Uhr). Bekannt ist die L’Osteria für ihre Pizza – mit 45 cm Durchmesser ragt sie über den Tellerrand und lässt sich auf Wunsch mit zwei unterschiedlichen Hälften belegen – perfekt zum Teilen, mit Freunden, dem Lieblingsmenschen oder der Familie. Für alle Vierbeiner gibt es sogar eine Hundebar. Geschlemmt wird in der einzigartigen Atmosphäre der Friesenburg, ein denkmalgeschütztes, stilvoll restauriertes Jugendstilgebäude aus dem Baujahr 1907 mit viel Tradition und Charme. Auf der Sonnenterrasse lässt sich mit einem Aperol Spritz wunderbar der Tag ausklingen und wenn die Nordseebrise rauer weht, kuschelt man sich mit einer Kaffeespezialität im Wintergarten ein. Fantastico! Wer die Pizza doch lieber zu Hause genießen möchte, kann Pizza e Pasta zum Mitnehmen bestellen oder lässt sie sich von der L’Osteria Crew bis zur Haustür liefern.

Aktuell ist L’Osteria an über 130 Standorten in acht europäischen Ländern vertreten. Die L’Osteria Sylt ist die erste, die auf einer Insel liegt. Eben ein ganz besonderer Ort.

 

Tea and v – vegan auf sylt

Das vegane Café Tea and V auf Sylt
© Sarah Frisse

Dass die Sylter Gastronomen auch vegetarisch können, zeigt sich auf so mancher Karte bereits seit einiger Zeit. Mit dem tea and v – vegan auf Sylt hat die Insel nun erstmals auch eine Adresse für ausschließlich vegane Kulinarik. Eine richtige Premiere also! In der gemütlichen Teestube gegenüber des ehemaligen Bowlingcenters im Industrieweg 5 in Westerland gibt es ab sofort Gerichte und Getränke ohne jegliche tierische Produkte zu genießen. Zwischen süßen Leckereien wie Kuchen, goldener Milch und einem wechselnden Mittagsangebot ist hier von Donnerstag bis Sonntag Platz für einen Schnack in heimeliger Wohnzimmeratmosphäre. Da lohnt sich mindestens ein Stopp auf dem Weg zum Supermarkt oder Autozug. Im kleinen Garten oder auf der Terrasse die letzten Sonnenstrahlen einfangen und sich mit Proviant versorgen – so sollte jeder Urlaub enden dürfen. Die Entdeckungstour durch die Welt der veganen Küche kann mit Inhaberin Joy aber auch schon vorher starten, zum Beispiel vor der Arbeit oder Radtour am Watt. Alle Speisen und Getränke gibt es auch zum Mitnehmen. Informationen zum wöchentlichen Angebot finden Sie ganz köstlich veranschaulicht auf Instagram.

 

Schmuggler Caffee

© Schmuggler Caffee

Direkt am Rathausplatz neben dem Inselkindshop hat ein sehr besonderer Sylter Gastronom für eine große Überraschung gesorgt. Im früheren Michel's Backhüs beschert der ehemalige PONY Chef Oskar Schnitzer genussvolle Frühstücks- und Lunchmomente. Statt ursprünglich gewünschter Weltreise entschied sich der Sylter für die Inselmetropole Westerland und startet seitdem mit Leidenschaft im Herzen der Insel nochmals druch. Nach 28 Jahren Nachtgastronomie ist nun das Schmuggler Caffee seine persönliche Bühne. Neben Kuntrawant Caffee gibt es dort verschiedene Backwaren, ob Croissant oder Körnerbrötchen, Berliner oder Apfelkrapfen. Auch der hausgemachte Erdbeerkuchen aus dem Manne Pahl in Kampen darf in dem neuen Café nicht fehlen. Ganz neu im Sortiment sind die Schmuggler Wraps sowie die "Schmuggler Schocco" aus Bergheumilch. Weitere Infos über das vielseitige Angebot gibt's via Instagram.

 

 

Zwischenstation Sylt

© Zwischenstation Sylt

Ob kleiner Apéritiv vor dem Essen, stärkendes Mittagessen, vertrauter Kaffeeklatsch oder gemütlicher Sundowner nach einem wunderbaren Tag: Die neue "Zwischenstation" im Strandweg 14 in Hörnum, direkt am Strandübergang Weststrand bietet eine tolle Abwechslung und Ergänzung zum Sylter Gastronomiegeschehen. Auf der Speisekarte stehen neben den klassischen Matjes oder Krabben Brötchen exotische Buddha Bowls, verschiedene Suppen und deftige Bolognese. Gastgeber Rene Miksch kümmert sich in der neuen Strandlocation lustvoll um das Wohl seiner Gäste. Ob Crémant oder Champagner, Espresso oder alkoholfreies Weizen, fündig wird in der kleinen Hapimag Dependance quasi jeder Syltfan. Traumhaft schön ist der Blick von der windgeschützten Terrasse direkt aufs Meer.

 

Marinara Beachclub Sylt // Pick up & Delivery

Pizza vom Marinara Beachclub Sylt
© Julia Petersen

Bastian und Lena Falkenroth verwöhnen ihre Gäste direkt hinter der Düne kurz vor Wenningstedt im Marinara Beachclub. Im Mittelpunkt stehen hierbei zwei Ooni Pizza Öfen, die innerhalb von 90 Sekunden (!) jegliche neapolitanische Pizzaträume wahr werden lassen. Der Teig wird momentan noch jeden Morgen kredenzt, 48 Stunden muss dieser im Reifekühlschrank „gehen“, um dann entsprechend verarbeitet werden zu können, so lange bis nichts mehr da ist. Belegt werden die köstlichen Pizzen mit feinsten regionalen Zutaten frisch und à la minute. Wer möchte, macht es sich auf der Terrasse unter'm Sonnensegel oder am Strand gemütlich, das kulinarische Angebot kann und darf natürlich auch mitgenommen werden. Das gilt für den Wein, Kaffee und auch alle Gerichte, die auf der Karte zu finden sind. Diese unterscheidet sich im Angebot durchaus zur Stadt-Depandance goldgelb, trägt aber die gleiche professionelle und leidenschaftliche Handschrift der Familie Falkenroth. Ob Weinangebot oder Pizzazutaten, hier wird mit Herz und Seele barristert, belegt und begöscht. Eine absolute Bereicherung für die Insel und viele Italienliebhaber*innen. Das neue Strandbistro befindet sich unmittelbar hinter der Nordseeklinik Sylt am Strandübergang und ist super per Fahrrad und per pedes erreichbar. Wer mit dem Auto kommt, findet womöglich auf dem Parkplatz der Nordseeklinik eine Lücke. Weitere Infos zum Marinara Beachclub Sylt gibt’s via Instagram.  Kürzlich ist in der Norderstraße 6 in Westerland (ehemals Schneckenshaus) eine weitere Marina-Pizza-Station hinzugekommen. Wer die Bestellung vor Ort abholt bekommt (laut Instragam-Seite) sogar eine Ermäßigung!

 

Onkel Johnny's Strandwirtschaft

2017 Jahren durften die Behrens-Brüder Oliver und Andreas (Oli & Desche) vorübergehend die Strandversorgung in Wenningstedt am Rettungsschwimmer-Turm Nummer 5, ehemals Wonnemeyer mit ihrem Gastronomie-Konzept übernehmen. Nach einer Bewerbungs- und anschließender Bauphase hat Onkel Johnny’s Strandwirtschaft 2020 eröffnet. Die letzten Arbeiten wurden getätigt, die finalen kreativen Pinselstriche vollzogen und dann ging es auch schon los. Zwar sind Oli und Desche seit vielen Jahren bereits Vollblutgastronomen und mehr als sturmerprobt, und doch war und ist dieses Projekt eine besondere Herausforderung. Benannt wurde die neue Gastronomie nach dem Bruder der gemeinsamen Oma. Bleibt also alles in der Familie. Diese und eben die fröhliche Begegnung aller Generationen, der Genuss und das Erlebnis als solches bilden den Mittelpunkt von Onkel Johnny’s. Ach ja, der Name Behrens kommt Ihnen bekannt vor? Kein Wunder, denn nur ein Dorf weiter gen Norden betreiben die Cousins Tim und Sven das legendäre Strandlokal „Buhne 16“. Scheint wohl in den Genen zu liegen.

Laaning

Am Kampener Mittelstrand, zwischen der Buhne 16 und dem Kaamps7 gibt es nun eine kleine Strandversorgung. Das Laaning bietet allerhand für den gelungenen Tag am Meer, für den Hunger zwischendurch, den akuten Durst und alles, was man eben sonst noch so mögen könnte, was man nicht mit hat, aber doch zwischen Ebbe und Flut braucht. Der kleine Kiosk hat verschiedene Snacks, Getränke und Eis zum Mitnehmen und Naschen im Sand. Mitbringen muss man beim nächsten Strandbesuch also tendenziell nur Handtuch, Sonnencreme und gute Vibes. Alles andere gibt’s am Kampener Strand nun quasi in alle Richtungen. Die Laaning-Bude gibt's in der virtuellen Welt hier zu entdecken, bis zum ersten persönlichen Besuch möchten wir Ihnen allerdings noch ein kleines Rätsel mit auf den Weg geben: Was mag Laaning wohl bedeuten? Die Antwort liegt vielleicht näher als man vermuten mag.

Kochstudio „Kochinsel – Alexandro Pape“

Kochstudio „Kochinsel – Alexandro Pape“
© SMG/Lars Emmerich

Er gehört zu den allerbesten Köchen der Insel, zudem zu den leidenschaftlichen und innovativen Machern. Es begann alles mit dem Stichwort Salz. Die Idee ein eigenes Sylter Meersalz herzustellen ließ den Sternekoch Alexandro Pape nicht locker. Also schnappte er sich Partner, Unterstützer und Begeisterte und kreierte im nördlichsten Dorf der Insel die Sylter Salzmanufaktur. Ein Erfolg durch und durch, in kaum einem der Sylter Restaurants fehlen die edlen Nordseekristalle. Erweitert wurde das Sylter Pape-Sortiment anschließend durch „Watt Blondes“, denn das Nordseewasser eignet sich, wie Alexandro Pape herausfand, eben auch zum Bier brauen. Pasta gehört für ihn zum Leben wie seine Familie, deswegen darf auch diese glücklicherweise in seiner Manufaktur nicht fehlen. In der Hafenstraße 2a im Lister Markt eröffnet er nun mit viel Kreativität und Liebe zum Detail das erste Sylter Kochstudio. „Die Kochinsel – Alexandro Pape“ heißt das jüngste Projekt des Ausnahmekochs, der mit dieser weiteren tollen Idee, ob bei Kochkursen oder Filmaufnahmen, sicher wieder für Begeisterung sorgen wird. Erste Eindrücke gibt’s hier zu entdecken.

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